Готовимся к родам

К родам необходимо готовиться и психологически и физически — так же как и к беременности.

Существуют специально разработанные для беременных женщин комплексы упражнений, незаменимые при правильной подготовке к родам. В них делается упор на растяжку и расслабление мышц, участвующих в процессе родов, а также на тренировку задержки дыхания.

Хотелось бы рассказать про некоторые упражнения, которые позволят подготовиться к столь важному событию, рождению малыша.

Первый этап — это упражнения, направленные на повышение тонуса мышц тазового дна. В повседневной жизни эти мышцы практически не задействованы, и поэтому со временем или под воздействием негативно влияющих факторов, они могут потерять свою эластичность и стать слабыми. Ухудшение эластичности и ослабление мышц тазового дна приводит к тому, что мышцы перестают справляться с основной своей функцией - удерживанием органов малого таза, что может привести к различным заболеваниям, а также к ухудшению сексуальной жизни.

1.      Первое упражнение для беременных заключается в поочередном сокращении и расслаблении мышц тазового дна. Эти мышцы окружают уретру, влагалище и анус. Во время сокращения мышц тело должно быть расслаблено, дыхание ровным. Около 10 секунд нужно удерживать мышцы в напряженном состоянии, после чего следует плавное расслабление. Начинать следует с 5 упражнений, со временем можно довести до 10 упражнений в один подход, так же можно увеличивать количество подходов. Со временем можно усложнить это упражнение, сокращать мышцы медленно, каждый раз усиливая сжатие удерживать напряжение на 2-3 секунды, после чего опять усиливать и удерживать напряжение. Максимально сократив мышцы, следует так же постепенно их расслабить с небольшими паузами в 2-3 секунды.

2.      Второе упражнение заключается в ритмичном сокращении и расслаблении мышц тазового дна. Выполняется без напряжения, дыхание ровное, тело расслаблено. Начинать упражнения можно с 10 ритмичных сокращений, по 2-3 подхода, после чего можно увеличивать количество упражнений и подходов.

3.      Третье упражнение необходимо для тренировки мышц влагалища. Для этого потребуется определенная концентрация внимания. Мышцы влагалища можно представить в виде трубы состоящей из колец. Упражнение заключается в поочередном сокращении этих колец, причем после каждого сокращения следует на 2-3 секунды удерживать напряжение, после чего подниматься выше, сокращая следующее кольцо. Для удобства визуализации упражнения специалисты предлагают представить подъем на лифте многоэтажного здания с остановками на каждом этаже. Дойдя до верхнего кольца, следует так же плавно расслаблять мышцы, делая паузу на каждом кольце. Завершив цикл «подъема» и «спуска» мышцы полностью расслабляют.

4.      Четвертое упражнение заключается в поочередном сокращении мышц окружающих уретру, влагалище и анус. Сократив мышцы, следует расслабить их в обратном порядке – сперва расслабляются мышцы ануса, потом влагалища и уретры. Сокращение и расслабление должно быть плавным, волнообразным.

Второй этап – это дыхание.

Для чего необходимо выполнение дыхательных упражнений при беременности?

Секрет правильного дыхания заключается в управлении вдохом и выдохом.

Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспосабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде к концу беременности увеличивается более чем на 30-40%).

Типы дыхательных упражнений

Грудное дыхание

Одну руку положите на живот, а другую - на грудь. Сделайте полный выдох, затем, вдыхая через нос, наберите в легкие как можно больше воздуха. Очень важно, чтобы рука, лежащая на животе, в этот момент почти не двигалась. Другая же рука должна подниматься за счет того, что при вдохе ребра раздвигаются и поднимаются, а диафрагма опускается. Сделав полный вдох, задержите дыхание, а затем медленно выдыхайте через нос.

Дыхание с задержкой

  Глубоко вдохните воздух через нос, в конце вдоха задержите дыхание, сосчитайте мысленно до 10, а затем резко выдохните через рот. В процессе тренировок можно попытаться довести счет до 20 или даже до 30. Дышать таким образом надо непосредственно в момент рождения малыша (конец второго периода родов).

Поверхностное дыхание

Теперь можно попробовать дышать легко, быстро, ритмично и бесшумно. Выполняя это упражнение, помните: двигаться должна только верхняя часть грудной клетки, а не живот. Следите за тем, чтобы вдох был равен выдоху. Постарайтесь постепенно увеличивать продолжительность поверхностного дыхания до 10, 20, 30 секунд, а к концу беременности - до 60. Поверхностное дыхание не должно быть беспорядочным, сохраняйте один и тот же ритм: вдох и выдох за 2 секунды. Это упражнение легче делать с закрытыми глазами. Поверхностное дыхание поможет при сильных схватках во время раскрытия шейки матки потому, что в нем не участвует диафрагма (первый период родов). Во время схваток важно, чтобы диафрагма - мышца, разъединяющая грудную и брюшную полость, которая напрягается и опускается при вдохе, - не давила на матку. Поэтому чем легче будет ваше дыхание, тем меньше опускается диафрагма, что и требуется в этот момент.

Прерывистое дыхание 

Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и выдыхайте шумно (как собачка). Ритм дыхания должен быть учащенным: делайте по одному вдоху-выдоху в секунду. В процессе тренировок постарайтесь дышать, таким образом, сначала 30 секунд, затем 45, а позднее 60.

Прерывистое дыхание будет полезно в конце первого периода родов, когда у женщины появляется желание тужиться, но делать этого нельзя до тех пор, пока головка малыша не опустится, и в конце второго периода, когда она уже рождается.

Брюшное дыхание

Положите одну руку на живот, другую - на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем вдохните через нос, поднимая брюшную стенку (то есть надув живот). Рука, лежащая на животе, должна двигаться, а другая (на груди) оставаться почти неподвижной. Затем медленно выдохните через рот, постепенно опуская брюшную стенку (к концу выдоха она должна вернуться в исходное положение).

Это упражнение поможет вам правильно выполнять следующий тип дыхательного цикла.

Полное дыхание

Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем медленно вдыхайте, поднимая брюшную стенку (живот). Задержите дыхание в конце вдоха, и медленно выдохните через рот, опуская сначала грудь, а затем ребра. Полное дыхание необходимо для того, чтобы отдыхать между схватками. Это упражнение может вызвать головокружение, поэтому делать его лучше лежа и не более 3-4 раз подряд.

Если женщина владеет дыханием при родах, она сможет успокоиться, справиться с болью и помочь своему ребенку выйти из матки.Но не только физическими усилиями ограничивается подготовка женщины к родам. Большое значение имеет образ жизни беременной, ведь он тоже сильно влияет на течение беременности, и как следствие, на успешность родов.

Необходимо правильно питаться, при этом важна не только недостаточность или избыточность приема пищи, но и сами продукты. Нужно знать, какие продукты стоит есть, а какие нет.

При подготовке к родам очень важно психологическое состояние беременной женщины, поэтому в этом направлении также необходимо работать. Большое значение имеет семейная обстановка — отношение к женщине близких ей людей. Чем нежнее относятся к женщине, чем больше вокруг нее любящих людей, тем комфортнее она себя чувствует, а значит, она расслаблена, и ее матка лучше снабжается кровью. Не нужно забывать о том, что в организме будущей мамы все взаимосвязано.

Очень часто предстоящие роды пугают женщину (особенно первородящую) своей неизвестностью. У нее возникает множество вопросов. Поэтому, чем больше у нее информации, чем лучше она владеет своим телом, дыханием, голосом, тем меньше она боится.

На сегодняшний день существует множество курсов и школ для беременных. На этих курсах дадут всю необходимую теоретическую информацию, обучат комплексам гимнастических упражнений, объяснят, как правильно дышать и работать с голосом во время схваток. Выбор таких курсов — это индивидуальное решение супругов. Программа обучения должна охватывать все стороны жизни беременной женщины: физическая подготовка, психология беременности, взаимоотношения в семье, правильное питание и образ жизни.

Беременная женщина должна регулярно посещать наблюдающего ее врача, проходить обследования и сдавать анализы. К тридцатой неделе беременности женщина получает обменную карту, которую ей нужно будет предъявить в роддоме вместе с паспортом и страховым полисом.

Если при беременности учитываются все указанные советы и предостережения, если все вышесказанное гармонично сочетается, то к моменту родов женщина уже подготовлена.